よくあるご質問 製品について

アンテナ

UHFアンテナに関するご質問

平面アンテナで衛星放送も受信できますか?
衛星放送は受信できません、平面アンテナは地上デジタル放送専用です。
衛星放送を受信するには別途衛星放送用アンテナをお使いください。
送信電波が水平偏波か、垂直偏波かにより使える機種が違いますので、ご使用地域の電波状況をご確認の上適正な機種をお求めください。
(ご近所の八木式アンテナの素子が水平なら水平偏波、垂直に設置してあれば垂直偏波受信エリアです)
ブースター内蔵の機種は、衛星放送も増幅するのですか?
衛星(BS)放送は増幅しません、内蔵のブースターは地上デジタル放送(UHF帯域)用です。
同軸ケーブルは付属していますか?
付属しておりません。
必要な長さの同軸ケーブルを別途お買い求めください。
ブースター内蔵シリーズでブースター内蔵の平面アンテナは電源部を使用しなくてもアンテナとして使用可能ですか?
できません、アンテナとしての性能も満足しない為、必ず付属の電源部とセットでお使いください。
金属製の外壁に設置しても受信に影響ありませんか?(デジキャッチシリーズ)
受信には影響はありませんが、外壁に設置する場合、壁面に固定する強度(耐風速・耐震強度等)や防水処理など、十分にご注意のうえ設置をお願いいたします。詳しくは、ハウスメーカー、工務店へご相談ください。

BSに関するご質問

スカパー!が受信できるとありますが?
BS・110度CSアンテナを使えばスカパー!がご覧になれます。スカパー!プレミアムサービス放送をご覧になるには別途専用のCSアンテナと専用チューナーが必要です。詳しくはスカパーにお問合せください。
スカパー!カスタマーセンター
電話番号:0570-039-888/PHS・IP電話の場合:03-4334-7777(年中無休/10:00~20:00)
パラボラ面に塗装をしても良いですか?
塗装はしないでください。
導電性のある塗料や、艶のある塗料は受信不具合や故障の原因になるのでおやめください。
1階のテレビを切ると2階のテレビの衛星放送が映らない
テレビによっては、電源を切るとBSアンテナへの電気の供給も止まる機種(設定)があります。
分配器は全端子通電形を使い2階のテレビからも1階のテレビからも電気を送る設定に変更することで受信できます。
BSアンテナを調整するためケーブルを接続したが、BC453CK、BC453SCKに付属のインジケーターのランプが点かない?
  • テレビの設定画面でBSアンテナ(コンバータ)へ電源供給する設定になっているかご確認してください。
  • テレビとBSアンテナの間に分配器などが接続されている場合、同軸ケーブルが分配器の通電できる端子の系統に繋がっているか確認してください。
BC453とBC453Kの違いは?
BC453はBSアンテナ単体の製品です。BC453Kはベランダ用取付金具や接続用の接栓加工済み同軸ケーブルなどをBSアンテナに付属したキット品です。アンテナ本体は全く同じ物です。
BC453とBC453Sの違いは?
BC453は右旋円偏波のBS放送並びに110度CS放送用のBSアンテナ単体の製品です。
BC453Sは今までのBS放送並びに110度CS放送に追加して2018年開始の4K8K放送※にも対応したアンテナで、右旋円偏波のBS放送・110度CS放送及び、左旋円偏波のBS放送・110度CS放送の両方を受信することが出来るBSアンテナ単体の製品です。
※ BC453でも一部の4K放送は受信可能です。
BSチャンネルで映るチャンネルと映らないチャンネルがある(例:DLIFEが映らない・・)
2010年以前に施工された施設では使われているアンテナ、ブースター及び分配器、ユニットなどがBSデジタル放送の帯域のすべて適応に対応していない可能性があります。アンテナからテレビまでのアンテナシステムの使用周波数帯域が2150MHz以上である事をご確認ください。4K8K放送を受信する場合は使用周波数帯域が3224MHzまでの機器をお勧めします。
周囲の電波環境による受信障害の可能性もあるため、詳しくは当社カスタマーセンター外部リンク(別ウィンドウで開きます)へお問い合わせください。

110度CSに関するご質問

BSアンテナの出力レベルが60dBμVあるのに映りません。
方向調整が正しく行われていなくても60dBμV程度のレベルを示しますが故障ではありません。正しく方向調整すると受信レベルは70~80dBμVになります。
尚、テレビに表示されているレベル表示の数値は信号品質を数値化したテレビメーカー独自の設定値で受信レベルではありません。

アンテナ設置金具に関するご質問(BC453K・BC453CK、BC453SK、BC453SCK)

BSアンテナキットに付属のベランダ金具は柱につきますか?
BSアンテナキットに付属の取付金具は奥行き70㎜、幅82㎜までの柱に使用できます。

スカパー!カスタマーセンター

0570-039-888 PHS、IP電話のお客様は 03-4334-7777 (年中無休 10:00~20:00)

このページの先頭へ