よくあるご質問 BS・110度CS放送受信について

BSについて

アンテナを設置しましたが、レベルが0のままで、全く映りません。 
以下の確認をお願い致します。
  1. テレビからBSアンテナのコンバーターに電気(DC15V)が届いていることを確認してください。
    • テレビのBS電源供給をON(入)等供給設定してください。
      テレビメーカーにより表記が異なることがあります。詳しくはご使用のテレビのメーカーにBSアンテナ用電源の供給方法をご確認ください。
  2. (春分・秋分の日の)午後2時過ぎに太陽が当たる場所、前方の建物の影にならない場所であれば放送衛星の電波を受信出来ます。
    日本から東経110度の赤道上空3万6千km上空のBS・110度CS放送用の静止衛星を見ると(春分・秋分の日の)午後2時過ぎの太陽の方角に近い為、電波を受信することができるアンテナ設置場所の目安になります。
  3. 取扱説明書に記載のお住まい周辺の上下角(金具側面の日本地図を参考もしくは反対面の角度目盛)に金具を合わせて仮固定ください。このとき取付金具(マスト)は垂直に立ててください。
  4. 取扱説明書に記載のお住まい周辺の左右角を参考に、ゆっくりと西から南西にかけてアンテナを数センチ刻みで回転させてください。
    • 番組画面、受信レベル表示はデジタル処理の為、2~3秒程度遅れますので、一旦止めて2~3秒待ち1cm位ずつゆっくり動かして下さい。
      動かし続けるとポイントを一瞬で通り過ぎるので受信出来ません。方向が合うと推奨値に近い数値が一気に表示されますので根気よく調整お願いします。
  5. 上下角の目盛は調整の為の目安です。金具(マスト)の傾きも考慮しなければなりません。受信できない場合は上下角も微調整し、再度No.4の調整を繰り返してください。
  6. 受信レベルが最大近くになるよう上下角、左右角を微調整し、上下角、左右角がずれないように固定し作業終了です。
ブースターを使用しない場合、何分配までできますか?
アンテナからテレビまでのケーブルの種類、長さによりますが、一般の戸建て住宅では、4分配迄を目安にしてください。
(送信局からの距離によっては、4分配以下でもブースターが必要な場合もあります。)
4K8K(~3224MHz)対応BS放送・110度CS放送までご利用の場合は2分配までを目安にしてください。
分配器に記載している「通電」とは何の事ですか?
  • BSアンテナ、電源分離型ブースターなどに使用する電気を、同軸ケーブルを使って送ることができる機能のことです。 分配器には、1端子通電形と全端子通電形があり、BSアンテナ(コンバータ)や電源分離型ブースター(本体部)へ電気を送る為に使用します。 複数のテレビで視聴する場合はどの端子からでもBSアンテナ(コンバータ)に電気を送るため全端子通電形をお勧めします。
  • BSアンテナに電気を送る場合はテレビの画面からリモコンの操作でBSアンテナに電気を送る設定にしてください。
  • 別途ブースターを使用されている場合は、ブースターから電気を送ります。この場合はテレビからの電源供給は「切」に設定してください。
衛星放送を視聴中、突然映らなくなった。(映っていたが突然映らなくなった)
  • 方向調整、アンテナ接続(コネクター)などの接続をご確認ください。
  • テレビまたはブースターからBSアンテナのコンバータに電気(DC15V)が届いていることをご確認ください。
  • 設置の環境によりコンバータ接続(コネクター)部に浸水し接触不良を起こす場合があります。コンバータ接続(コネクター)部を確認いただき、接続(コネクター)部に水が入っていたり、ケーブルに腐食の無いことをご確認下さい。
  • コンバータ部への水侵入、近隣で落雷があった場合、衝撃電圧によってコンバータが故障することもあります。
    修理についてはお買い求めの販売店に点検修理をご依頼ください。
地デジと混合・分配できますか?
混合・分配共に出来ますが、BSアンテナのコンバータに電気を送らなければならないため、テレビまでの機器は通電端子を通すように配線して下さい。

110度CSについて

スカパー!(110度CS)とスカパー!プレミアムサービスの違いは何ですか?
放送している衛星と方式が異なります。
「N-SAT-110」で110度CS放送、「JCSAT3号」と「JCSAT4号」で、スカパー!プレミアムサービスが放送されています。(スカパー!プレミアムサービスを受信するには専用のアンテナとチューナーが必要です)
放送番組、契約等の詳細はスカパー!にお問い合わせください。
スカパー!の信号を増幅したいのですが、ブースターはありますか?
CS/BS-IF帯ブースター(CS-314-B2)が使用可能です。

スカパー!カスタマーセンター

電話番号: 0570-039-888 PHS,IP電話のお客様は 03-4334-7777(年中無休/10:00~20:00)

このページの先頭へ